Как оформить финскую визу?

Финляндия – страна входящая в состав Европейского союза. А это значит, что без шенгенской визы попасть туда легально не получится. Если вы запланировали путешествие в Суоми в ближайшее время читайте нашу статью. Мы подробно расскажем, как получить визу в Финляндию.

Как получить финскую визу?

Получить визу можно двумя способами – через туристическое агентство или самостоятельно. В первом случае за вас сделают все обученные сотрудники: соберут необходимые документы, заполнят анкеты, снимут ксерокопию и отдадут данные посольству вместе с консульским сбором. Агитируем заняться этим вопросом самостоятельно – это не так уж и сложно. К тому же дешевле. Расскажем об этом подробнее.

Список необходимых документов

Фото: otpuskpro.ru

Итак, прежде чем отправляться делать визу подготовьте пакет документов. Он будет различаться, в зависимости от того, имеете ли вы постоянную прописку в Северо-Западном регионе или же у вас там временная регистрация.

Важно: если вы прописаны в другом регионе России и не имеете временной регистрации на Северо-Западе, то вы сможете подать заявление только в посольстве своего города. Если посольства Финляндии у вас нет, то заявление направляется в финское посольство Москвы.

Документы на подачу визы для прописанных на территории Северо-Запада:

Для человека старше 18 лет

  • Заполненная и подписанная анкета-заявление на визу. Вы можете заполнить ее самостоятельно в электронном виде, либо вручную, скачав, например с сайта визового центра. Распечатанный документ приносите собой в визовый центр или консульство. Анкета действительна в течение 14 дней после заполнения. Обратите внимание: если вы заполняете анкету ручкой, то паста должна быть либо черная, либо синяя. Пишите латиницей те же данные, что указаны в вашем загранпаспорте.
  • Заграничный паспорт. Паспорт должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания визы, которую вы планируете получить.
  • Фотография. Вы должны подать одну фотографию, соответствующую требованиям: размер 47 х 36 мм, цветная, паспортного формата. Изображение должно отображать ваше лицо, размер его на фото 25-35 мм. Вы должны смотреть прямо в кадр в анфас, и стоять на светло-сером фоне. При этом фото должно было быть сделано раньше, чем 6 месяцев назад, без всяких головных уборов и темных очков. Разумеется, ретушь фотографии строжайше запрещена. Фото наклеивается к анкете-заявлению на визу. Его можно сделать либо в фотоателье, либо в визовом центре.
  • Копия гражданского паспорта и оригинал. Принесите один экземпляр ксерокопии, включающий в себя разворот с фото и пропиской.
  • Страховой медицинский полис для выезжающих за границу. Вас могут попросить принести оригинал и копию полиса. Он обязательно должен быть действительным на момент подачи заявления на визу. Получить его можно в одной из страховых компаний Петербурга.

Для ребенка младше 18 лет, вписанного в паспорт родителей

  • Заполненная анкета на визу. Правила те же, что и для взрослого человека.
  • Копия и оригинал свидетельства о рождении.
  • Доверенность, заверенная у нотариуса о согласии на поездку ребенка родителями или опекуном. Это необходимо, если ребенок едет самостоятельно, а также при поездке с одним из родителей.
  • Ксерокопии виз обоих родителей или родителя, если они едут с ребенком.
  • Загранпаспорта родителей.
  • Гражданские паспорта обоих родителей и их ксерокопии.

Важно: если ребенок имеет свой собственный загранпаспорт, то в визовый центр обязательно стоит брать его. При его отсутствии виза вклеивается в паспорт родителей (для визы должна быть одна свободная страница). Детям, достигшим 14-летнего возраста необходимо принести свой гражданский паспорт и его ксерокопию. 

Документы для подачи визы тем, у кого временная регистрация в Северо-Западном регионе:

Фото: treatmentinspain.ru

Список документов тот же самый, что и для постоянно проживающих (как взрослых, так и детей). Плюс к ним нужно получить одну из двух справок:

  • Справка с работы: в ней должны быть указаны реквизиты организации, данные заявителя (имя, фамилия, отчество), сведения о работе человека на должности (дата поступления на работу), подпись ответственного лица, а также печать компании.
  • Справка с места учебы: справка подтверждающая, что человек учится в данном заведении. Выдается либо в деканате ВУЗа, либо секретарем директора учебного заведения.

Сдаем документы на финскую визу

Фото: pasport2day.ru

Подать документы на визу можно в двух местах Петербурга:

  • Визовый центр. Адрес: улица Марата 5/21, 3 этаж. Работает с 8 часов утра до 16 часов дня. Выходные дни: суббота, воскресенье, а также 6 января; 8 марта; 14 и 17 апреля; 1, 9, 25 мая; 12, 23 июня; 6 ноября; 6 декабря; 25 и 26 декабря.
  • Генеральное консульство Финляндии. Адрес: Преображенская пл. 4 (вход с переулка Радищева), с 9 до 16:15.

В консульство можно попасть только по предварительной записи на сайте или же позвонив по телефону +7 (812) 331-76-00. Регистрация начинается в начале каждого месяца. Количество мест ограничено. Потому рекомендуем отправится в визовый центр – туда можно приходить в рабочие часы, когда вам удобно. Также в консульстве не делают копий документов, если вы забудете их взять. Чего не скажешь о визовом центре. Кроме того, в консульстве не делают страховку, не фотографируют и не помогают с заполнением заявления на визу.

Советуем озаботится получением визы минимум за две с половиной недели до своего путешествия.

Оформляя визу вам нужно не только подать свои документы, а также сдать биометрические отпечатки своих пальцев. Не беспокойтесь — вам подскажут, куда идти и что делать.

Пройдя все необходимые процедуры, вы должны заплатить визовый сбор 35 евро. Платить не нужно только за получение виз гражданам младше пяти лет. Посетители визового центра также должны оплатить сервисный сбор. При подаче заявления в консульство визовый сбор вы должны оплатить в банке (вам дадут квитанцию), при обращении в визовый центр – непосредственно в самом центре.

Получаем финскую визу

После завершения всех процедур работники консульства или визового центра сообщат вам примерные даты, когда ваша виза будет готова.  Обычно срок составляет две недели. Также на номер вашего мобильного телефона должно прийти СМС-уведомление о готовности. Если же ничего такого не случилось, а обещанные сроки прошли – посетите этот сайт. Там можно проверить на каком этапе находится изготовление «шенгена».

Если вам не отказали в получении визы, то отправляйтесь за ней туда, где вы ее подавали. И смело планируйте дальнейшую поездку в Финляндию.

Удачи!

Фото: travel.rambler.ru

Оставьте заявку прямо сейчас и мы обязательно
с вами свяжемся!


Бронирование
close slider
Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных