Куда пойти в Лаппеенранте? Главные достопримечательности города

Лаппеенранта любима россиянами за обилие магазинов и близость к финской границе. Городок и Петербург разделяют всего 200 километров. Потому для полноценного путешествия туда вам хватит и одного дня. Рассказываем, чем же еще мила Лаппеенранта для российского туриста, кроме возможности совершения в ней классного шоппинга.

Крепость Линнойтус

Символ Лаппеенранты имеет запутанную историю: заложили ее шведы, а достраивали уже наши соотечественники для обороны границ империи от тех же шведов. В мирное время крепость служит своеобразной смотровой площадкой для наблюдения за озером Сайма – наибольшим из финских озер. Кстати, в июле, если погода не капризничает, можно наблюдать интересное театрализованное зрелище – марш драгунского полка. В будние дни с двух до пяти вечера, в выходные с двенадцати часов дня до трех.

Адрес: Kristiinankatu 15.

Цена: бесплатно.

Фото: tourcentrum.ru

 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Самый старый православный храм Финляндии и главный православный собор южной Карелии. Изначально возведен для религиозных нужд Владимирского пехотного полка. Церковь перестраивали и достраивали все годы ее существования – изначально она была и вовсе деревянной. Свой нынешний вид она приобрела в 70-е годы девятнадцатого столетия. В ней молились российские императоры: Александр I и Александр III. Для желающих посетить богослужения важная информация: в субботу они проводятся в шесть часов вечера, а воскресенье в десять утра. Разумеется, по финскому времени.

Адрес: Kristiinankatu 7

Цена: бесплатно.

Фото: foto-planeta.com

Старая деревянная Ратуша

Самая старая деревянная ратуша во всей стране. Ее построили еще тогда, когда население городка составляло не более 1000 человек (сейчас 72 тысячи). Забавный факт: в те времена уже принято было строить исключительно каменные здания, но ратуша стала исключением. За годы своего существования Ратуша достраивалась и реконструировалась: из-за увеличения городского населения, из-за визитов русского царя Александра III, бомбардировок второй мировой войны. Сейчас здание Ратуши выкрашено в желтый цвет, а на крыше возвышается башня с часами. По назначению оно больше не используется – правительство переехало в новый дом. Сейчас в Ратуше проводят различные банкеты и конференции, а туристов пускают пару раз в год.

Адрес: Raastuvankatu 7

Цена: бесплатно.

Фото: tury.ru

Музей Сайменского канала

Подъезжая к финской границе, вы, наверняка, не могли не заметить широкий судоходный канал – Сайменский. Этот искусственный водоем был создан в 1856 году и заметно облегчил судоходное сообщение между Финляндией и Россией. В Лаппеенранте открыт целый музей посвященный ему. Гости смогут познакомится со стадиями строительства канала, с макетами шлюзов и даже одеждой обслуживавших канал в те годы. Кстати, экскурсии тут проходят и на русском языке.

Адрес: Sulkuvartijankatu 16

Цена: взрослые 3 евро, дети младше 16 лет вход бесплатный, группы 2 евро с чел.

Фото: etelakarjalanmuseot.fi

Карельский музей авиации

Если вы прилетели в городок на самолете, то не спешите покидать аэропорт – загляните в местный музей авиации. Тут во времена великой отечественной войны тренировались Советские летчики. Потому музей, открытый тут в 2000 году, сохранил многие самолеты с тех времен, например: Mig- 21BIS MG-127, SAAB 355 Draken, SAAB-91D SAFIR.  И это далеко не все. Вам покажут форму пилотов, а также некоторые части устройства самолетов.

Адрес: аэродром Лаппеенранты

Цена: взрослым — 4 евро, детям до 12 лет в сопровождении взрослых бесплатно, группы от 3 до 5 человек – 10 евро, от 6 до 10 человек — 20 евро, более 10 человек — 30 евро.

Фото: etelakarjalanmuseot.fi

Художественный музей Южной Карелии

В музее можно насладится примерами культовой для Суоми живописи и скульптуры: с 19 века до наших времен. Кроме постоянной экспозиции из современных и классических финских художников в музее проходят ежегодно несколько временных выставок, связанных с актуальными тенденциями в живописи. Если вам очень понравится музей вы можете купить тематические сувениры в местной лавке.

Адрес: Kristiinankatu 8 – 10

Цена: Взрослые: 8 евро, Пенсионеры, студенты, безработные: 7 евро, Бесплатный вход для детей до 18 лет.

Фото:

Дом-музей Волкоффых

Не считая ратуши — это здание самое старое из деревянных в Лаппеенранте. Дом назван в честь купца Волкова – последнего владельца дома. Четыре поколения его семьи проживали в этих стенах, пока наследники не передали здание властям для создания музея. Здание отлично отображает историю города. В доме можно увидеть типичные для русского дворянского дома интерьеры и предметы мебели. В дни православных праздников там проходят тематические выставки, а в кондитерской Wolkoff можно приобрести хлеб, испеченный по старинным русским рецептам.

Адрес: Kauppakatu 26

Цена: Взрослые 8 евро, Пенсионеры, студенты, безработные 7 евро. Детям до 18 лет бесплатно.

Фото: rekvizit.info

Музей кавалерии

Выставленные в музее экспонаты посвящены тридцатилетней войне 1618 – 1648 годов. Тут можно встретить подлинные предметы тех времен: драгунскую форму, военное оружие воинов-хаккапелийтта, документы, карты. Что сказать – полное погружение в атмосферу времени. Музей открыл двери для посетителей в 1973 году в здании караульного помещения фортификационных сооружений Лаппеенранты.

Адрес: Kristiinankatu 2

Цена: для взрослых: 2,5 евро, пенсионеры, учащиеся и группы более 10 человек: 1,7 евро, дети до 16 лет: бесплатно.

Фото: lookmytrips.com

Оставьте заявку прямо сейчас и мы обязательно
с вами свяжемся!


Бронирование
close slider

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных